秋の宴会コースから、旬の一皿を紹介します。
楽しい宴の最後のお楽しみ。デザートです。
爽やかな香りを余韻に残して
「シャインマスカット」はこの秋の人気のスイーツです。豊かな甘味と、さわやかな香り。皮が薄く食べやすいことでも人気のブドウ品種です。この秋の宴会では、いまが旬のシャインマスカットを使ったデザートを提供しています。
品種改良された日本生まれのぶどう
シャインマスカットは、日本で開発されたブドウ品種で、マスカットを改良したものです。マスカットは、従来から高級ブドウ品種として人気がありましたが、皮が厚いため剥いて食べる必要がありました。また種が必ずあるなど、食べやすさに課題がありました。日本の生産者の努力によって生まれたシャインマスカットは、美味しさはそのままに、皮を薄くし、種をなくすことに成功しました。大変に食べやすくなったことから、人気が高まっています。フルーツ大福の中身としても、シャインマスカットは最適です。
その日に出す分を、日々厨房で手作り
フルーツ大福の美味しさの決め手の一つは、その鮮度です。醍庵では作りたてをお楽しみいただきたいと考え、その日の分を毎日厨房で手作りしています。包みたてを提供するので、ぶどうは瑞々しく、あんこはフレッシュ。求肥のもちっとした食感を楽しめると評判です。本物の和菓子屋さんにも、負けない味わいです。
シャインマスカットの爽やかな甘味と、あんこの満足感。美味しい余韻を残して、宴会をしめることができます。
最後の最後までこだわった、醍庵の宴会をお楽しみください。
醍庵は旬の食材と丁寧な手仕事にこだわっています。
《この料理を楽しめる宴会コース》
イチオシ!フルコースプラン【和庵(なごみあん)】飲み放題付(120分‧ライトプラン)8品 / 5,500円 (税込)≫詳細はこちら
【囲庵(かこみあん)】飲み放題付(120分・スタンダードプラン) 9品 / 6,500円 (税込)≫詳細はこちら